Национальные особенности Лхасы

    Сегодня я расскажу про Лхасу, интересный и очень красивый город.
    Лхаса – это столица Индии, как всем известно. Сегодня я расскажу о некоторых этнографических находках, которые наши корреспонденты сделали, побывав в этом замечательном городе. Понятное дело, мы их сбрасывали с летадло, потому что единственная дорога, соединяющая столицу Украины Москву и столицу Индии Лхасу слишком просёлочная для того, чтобы по ней можно было проехать на осле.

    Мы остановимся сегодня на двух лхасских достопримечательностях, которые мало известны туристам, хотя в очень большой степени определяют быт, нравы и мироощущение лхассцев.
    Первая из них – пограничный пункт на единственной дороге из Украины и Индию.
    Вторая – два простых лхасских жителя, избираемых из среды местных девственников, что само по себе уже полный чум и шаман. Одного из них зовут Инь, а другую Янь.
    Начнём с них. Инь и Янь заняты тем, что творят лхасскую Жопу. Это – достопримечательность, которая никогда не показывается туристам, потому что её очень редко удаётся сотворить до конца. Тем не менее, когда жопа становится достаточно объёмной и приближенной к совершенству, лхассцы начинают испытывать чувство национальной гордости, обретают смысл жизни и не работают. В принципе, третьего достаточно. Не украинцы всё-таки, чтобы без выходных не работать.
    Пограничный пункт показывают всем туристам ради всего одной достопримечательности – шлагбаума и старого джедая с дедовым семизарядным карабином, оставшимся от времён оккупации Индии Нибелунгами.
Каждый час при смене караула (больше трезвый джедай на ногах не стоит) собираются толпы туристов посмотреть, как бородатый и очень немытый и совершенно дикий джедай корчит злобные гримасы, марширует вдоль шлагбаума и плюётся в сторону Украины, а хохольский джедай с другой стороны шлагбаума как вытирал руки об штаны, так и вытирает.
    Пограничный пункт отгорожен от проходящей примерно в 300 метрах тропы, на которой белорусские пингвины заняты нелегальным транзитом льда из Белоруссии в Индию огромным рекламным щитом, который рекламирует национальную гордость.
    Если вам очень повезёт, вы можете увидеть как пингвины, когда их задолбает, берут танк и проезжают сквозь два шлагбаума и джедая с карабином с криками «Микадо банзай», волоча на буксире десяток «запорожцев», гружёных контрабандным льдом.
    Порядочный пингвин должен сделать это по крайней мере раз в неделю, это тоже своего рода ритуал.
    Иногда (если джедай успевает) вы можете увидеть в действии дедов семизарядный карабин. Это незабываемое зрелище. Потому что никто никогда наверняка не знает, в какую сторону он выстрелит – в танк, джедая или зрителей.     Поэтому все ждут этого момента с огромным нетерпением и иногда дожидаются. Но не все.

    Пытаясь разобраться в мотивах и исторических причинах всего этого великолепия, многие историки пришли к в общем-то достаточно однозначным выводам. Современная наука считает, что вся этнография, история и традиции Лхасы завязаны как раз на этом самом дедовом карабине и спортивном интересе, в кого же он попадёт.
    Мы, однако, будем придерживаться другой точки зрения, выдвинутой однажды одним нашим знакомым консультантом, имя которго мы вам не скажем даже после усиленного дня рождения, который считает что на самом деле вся историческая правда, все ритуалы и все этнические особенности гордого лхасского народа на самом деле всего лишь отвлекающий маневр, который традиционно призван как следует отвлечь внимание от Иня и Яня.
А вот тут уже без стакана национальной индийской ракии обойтись будет совершенно невозможно.
Итак, мы выпьем в ближайшем ресторанчике требуемое количество этой самой ракии, усвоим её и, влившись и слегка растворившись в местном колорите, поймём первую нехитрую лхасскую истину – нет карабина, нет Украины, нет пингвинов, есть только ракия и Инь и немного Янь.
    Продолжив процесс мы обнаружим, что и Инь и Янь не имеют, в целом никакого значения ни для нас, ни для лхассцев.
    Ещё немного продолжив, мы заметим, что и Лхасы-то самой нет.
    Добавив ещё чуть-чуть путешественник поймёт, что и ракии тоже уже нету.
    А самые ответственные путешественники, продолжившие процесс местной липовой чачей, быстро приблизятся к лхасскому совершенству и нирване и поймут наконец, что самое главное для лхассца – это то, что каждое утро над центром мира – Лхасой восходит Солнце и ради этого и творится всё на свете, и ради этого и продолжаются традиции и архетипы.
    Потому что стоит на секунду отвернуться, и над Лхасой взойдёт вместо Солнца нетленная Жопа, сотворенная Инь и Янь.
    Бдите, Лхассцы!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить