История одной ссоры

 

 

 

 

 

 История одной ссоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Однажды поссорились дракон и рыцарь. Повод был пустяковый - рыцарь утверждал, что Земля круглая, а дракон - что плоская. Рыцарь при этом ссылался на авторитеты, дракон же клялся, что "сам видел!".

Слово за слово, разошлись оба. Аргументы кончились; дракон выдохнул пламень, а рыцарь потянулся за мечом. Поспорили, кто кого.

- Сейчас получишь! - вредным голосом сказала первая голова дракона.

- А я добавлю! - радостно присовокупила вторая.

Третья только грустно облизнулась. В глазах её был немой укор и глубокая озабоченность - мол, успеть бы. Затем все три головы прищурились и прицелились. Головастый был дракон. И неоднократно.

Рыцарь закрыл забрало и из глубины шлема произнёс сердитым голосом:

- Без секундантов?

- Некогда! - отмахнулся дракон.

Рыцарь утвердительно кивнул и вынул из ножен меч.

Закипел бой. Рыцарь рубил вовсю, направо и налево. Дракон подпрыгивал на месте и тяжело дышал. Огнём.

Рыцарю доставалось. Вытерпеть всепожирающее драконье пламя он мог -в конце концов, не впервой, но вот беда: у третьей головы был насморк - она простудилась, охотясь в болоте за лягушками (один из предков дракона очень любил французскую кухню на предмет упитанных поваров, но и их стряпня не оставлялась им без внимания). Так вот, когда у третьей головы случался приступ насморка, вместо огня она выдыхала зловонный пар. Рыцарь шпарился, его подташнивало, и он решил на время оставить прочих противников и начать с третьей.

Идея была неплохой. Загнав третью голову в кусты и отделив её от шеи, рыцарь относительно легко справился со второй, а затем и с первой, уже шутя.

Позже рыцарь назвал этот метод борьбы с драконами "доказательством от противного". Ещё некоторое время спустя этим же термином стали пользоваться математики.

Итак, рыцарь победил, начав с конца (как ему казалось), и имел все основания быть удовлетворённым - переспорил! Впрочем, не "имел", а "имел бы"...

Общеизвестно, что если дракону отрубить не все головы, а оставить хотя бы одну, то все остальные отрастают заново. Ошибка рыцаря заключалась в том, что, как вдруг выяснилось, конец дракона имел предысторию.

Рыцарь уже отвернулся и собрался уходить, как вдруг услышал за спиной сонный бас:

- А-а-а... всё-таки Вы неправы, молодой человек! И вы все тоже! Земля - она как цилиндр. Сам видел!

Рыцарь оглянулся, и волосы у него на голове встали дыбом: из-за большого замшелого камня показалась ЧЕТВЁРТАЯ голова дракона, до того мирно отдыхавшая под хвостом и проспавшая всё самое интересное.

Рядом с ней, дрожа от бешенства, покачивались три остальные.

- Сейчас получишь!!

- А я добавлю!!

Третья кашлянула. В кустах было сыровато.

На удивление быстро сориентировалась и четвёртая.

- Вперёд, ребята! - рявкнула она, приняв на себя командование.

Бьются они и по сей день.

Понятно, не всё время, а на сколько сил хватает. Это стало у них своего рода традицией - каждый вечер собираться в тесном кругу у замшелого камня и лупить друг друга до изнеможения. Заядлые спортсмены!

Ну, это их дело...

Интересно то, что я услышал от этого рыцаря на одном постоялом дворе. Он сказал мне тихо, проникновенно и по секрету:

- В споре рождаются ДРАКОНЫ!

Великая мысль, по-моему!

А вот теперь говорят по-другому! Уже не математики, а философы.

Они утверждают, что в споре рождается истина.

Что ж, начнём с конца...