Карты правду говорят…

 

Карты правду говорят…

 

(журнал "Всемирный следопыт", 2008 год, раздел "антропология")

 

Споры о картах таро ведутся давно, и в целом смысл и тематика этих дискуссий не меняются. Это свидетельствует обычно о том, что предмет спора самодостаточен или универсален. В самом деле, таро не без успеха служат инструментом для гадалок и предсказателей, а зачастую колоды сами по себе просто произведения исскусства. Так что ответ на вопрос, что такое таро, совсем не однозначен. Но если искать его во Франции, то найти  ответ несколько проще, и мы попробуем это сделать.

История игральных карт начинается с легенд и мифов не потому, что нет  единственного надежного источника, который бы однозначно ответил на этот вопрос,  а потому, что этих источников слишком много.

Одна из легенд, созданная священником Клодом Франсуа Менестрье в 1392 году, гласит, что игру в карты придумали во Франции, для того чтобы развлечь сошедшего с ума короля Карла VI. Она наверняка не соответствует истине, потому что карты, скорее всего, имеют восточное происхождение и пришли во Францию из Италии, куда, в свою очередь, попали из Азии. Возможно, это было результатом исследовательских путешествий итальянцев.

 

Завоевать сердца и деньги

 

Едва появившись на территории Франции, карты мгновенно превратились в очень популярную игру. Почти сразу стали вводиться налоги, иногда игра в карты запрещалась вообще. Однако это было  бессмысленно:  чем больше запрещали карточные игры, тем большее распространение они получали. А вельможи уж точно не могли отказать себе в удовольствии поиграть и играли повсюду.

Первые колоды карт изготовляли и разрисовывали вручную. Вполне естественно, что стоили они дорого и были доступны не всем. Но вскоре открылись целые цеха по производству карт. Вместе с игрой  появились  и  карточные шулеры. Для того чтобы затруднить манипуляции с картами,  их обратную сторону стали покрывать частым повторяющимся рисунком.

На первых игральных картах были изображены не привычные для нас масти, а жезлы, монеты, кубки и мечи, которые сохранились позже в символике таро. О значении карточных символов отец Менестрье говорил: «Карты служат не только средством развлечения, но и символизируют общественное и государственное устройство с его королями, королевами и вассалами».

Фигурные карты таро, которые впоследствии использовались для предсказаний и гадания, несомненно, связаны с игральными картами, потому что, например, для древнейшей игры в тарок использовались колоды и обычных, и фигурных карт. Существует легенда, что тех, кто занимался предсказаниями на картах, а не только играл в них,  церковь объявляла еретиками. На самом деле это не так. Издатели  часто  выпускали  таро как раз религиозного содержания. А запрещалась время от времени вообще игра в карты,  и таро не были исключением. Вплоть до Великой французской революции налоги на игру в карты то вводились, то отменялись. После революции с изображений на картах исчезают все символы монархии — жезлы, короли, скипетры.

 

Открытие Кур де Жеблена

 

Первым французом, всерьез занявшимся, даже в какой-то мере создавшим систему и описание символики карт таро, был Антуан Кур де Жеблен, ученый и писатель. Он утверждал, что таро — это египетская игра,  наполненная глубоким  смыслом и символизмом. В пятом томе своей работы «Первобытный мир» он пишет: «Таpо - это карточная игра, pаспpостpаненная в Геpмании, Италии и Швейцаpии. Это игра египетская, как мы еще однажды покажем; ее название состоит из двух восточных слов Tar и Rha (Rho) и означает «царский путь».

Как-то раз Кур де Жеблен был в гостях у  знакомой дамы и застал ее за игрой в таро. Разглядывая карты, он был восхищен их красотой и, изучая фигуры, нашел в них аллегории и символику, которые не бросались в глаза остальным игрокам. За четверть часа вся колода была объяснена и объявлена египетской. Кур де Жеблен посчитал, что колода — древняя книга мудрости, намеренно замаскированная египетскими жрецами под карты, которая пережила века и никем не была распознана до того, как попала в его руки.

 

Как простое стало сложным

 

Не вполне состоявшийся французский католический священник Альфонс-Луи Констан, более известный нам под псевдонимом Элифас Леви, позже разработал свою систему нумерации и оккультной интерпретации арканов таро. В своем труде  «Учение трансцендентальной магии» он первым соотнес двадцать два Старших Аркана Таро с буквами еврейского алфавита и аспектами Бога.

Биография Альфонса-Луи Констана очень интересна и почти трагична. Он родился в Париже в 1810 году в семье сапожника, поступил в семинарию, стал дьяконом, преподавал, но в 1836 году полюбил юную  Адель Алленбах и был вынужден сознаться в этом своему начальству. А поскольку давал  строгие обеты безбрачия, то не был посвящен в более высокий духовный сан. Мать его покончила самоубийством, разочарованная поступком сына, который обманул ее ожидания. Леви выпустил в свет множество оккультных работ, среди которых наиболее известны «Учение трансцендентальной магии» и теория астрального света.

 

Жерар Анкосс, известный под псевдонимом Папюс, доктор медицины Парижского университета, последователь и ученик Альфонса-Луи Констана, продолжил и развил его идеи. В отличие от своего предшественника Папюс не только состоял в различных оккультных обществах, но в 1893 году был даже посвящен в епископы Гностической церкви, члены которой считали себя «истинными» масонами, скорее всего в пику регулярным масонам, которым вменялось в вину отступление от веры в единого Бога.

Крайне интересен французский парикмахер Альетте, который перевернул свою фамилию задом наперед и остался в истории под именем Эттейла. Он создал систему арканов, отличающуюся от традиционной. Только в его колоде сохранились все четыре добродетели — у него есть аркан Prudence (Благоразумие), который в остальных колодах отсутствует.

Ученицей Эттейлы была легендарная гадалка Мария Ленорман. Мария Анна Аделаида Ленорман родилась недалеко от Парижа, в небольшом городке Алансон. С детства она была известна своими удачными предсказаниями. После смерти отца Ленорман перебралась в Париж, в 1790 году открыла салон, где любому желающему могли предсказать его судьбу не только по картам, но и при помощи астрологии. Ленорман известна  тем, что предсказала Жозефине Богарне брак с Наполеоном, а впоследствии напророчила Наполеону поражение и ссылку.

 

История каждый день открывает множество фактов, интерпретирует их, строит из них выводы и, словно стирая пыль с полотна окружающего нас мира, делает его отчётливым и чистым. И любая гадалка, любой маг и предсказатель, пожалуй, скажут, что заняты тем же, до сих пор пользуясь древним и могущественным инструментом — колодой таро.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить