Особенности шведской рыбалки

 

 В. Романов

Особенности шведской рыбалки

(журнал "Всемирный следопыт", 2008 год, раздел "Море")

Фото и наживки А.Бажук 

 

 

Самое умиротворяющее зрелище на свете — это, наверное, вид сонного рыбака в резиновой лодке или камышовый пейзаж с человеком в рыболовных сапогах до подмышек и удочкой в руках. Но такой способ одновременно и релаксации и тихой охоты подходит далеко не всем. И рыбаки уходят в море на хорошо оснащенных катерах с целым набором рыболовных принадлежностей, которые человек, не посвященный в тонкости морской рыбалки, пожалуй, не всегда сможет опознать как инструменты для охоты на рыбу.

 

 

Шведское побережье — красный гранит скал, тесные закоулки шхер и не всегда дружелюбная погода — как нельзя лучше подходят для тех, кто ищет не только отдыха для души, но и не прочь получить изрядную дозу адреналина, вываживая и затем втаскивая на борт морского катера вожделенную рыбу... Чтобы затем отпустить ее назад в море — это одна из особенностей спортивной рыбалки. Сюда, в рыболовные кемпинги недалеко от Стокгольма, приезжают, впрочем, и чтобы просто отдохнуть, ведь не каждому необходимы те острые ощущения, которые испытывают те, кто всерьез занимается морской рыбалкой. О некоторых особенностях шведской рыбалки рассказал Алексей Бажук, руководитель проекта «Мировая Рыбалка» туристской фирмы «Гео».

 


 

Достойные противники

 

Спортивная рыбалка несколько отличается от традиционной. Человек получает удовольствие исключительно от процесса поимки рыбы, от борьбы с ней, от того, что смог перехитрить ее, а гастрономические качества обычно не беспокоят спортсмена.

Большая доля искусства присутствует даже в том, чтобы сделать наживку. Иногда рыбаки ее делают сами из подручных материалов. Часто это просто произведения искусства, напоминающие по тонкости исполнения или кукол, или бисерные украшения. Для каждого района рыбалки существует свой набор наживок. Связано это с тем, что рыба привередлива и привыкает к определенной пище, свойственной тому или иному району ловли.

Рыбак должен правильно подобрать сочетание материалов, цветов, создать силуэт.

Если удача улыбнется ему, рыбак аккуратно поднимает рыбу из воды, делает  снимок, снимает с крючка, стараясь не травмировать, и отпускает в море.

Из-за этого правила рыбы в районах ловли много, и она достигает достаточно больших размеров, что тоже добавляет удовольствия, ведь похвастаться размером выловленного чудовища — не за этим ли вообще покидают рыбаки теплые коттеджи и весь день проводят на иногда достаточно суровых морских просторах?

Ранней весной, начиная примерно с марта и до середины мая, начинается рыболовный сезон, посвященный морской кумже. Это то, что рыбаки называют одной из самых «интеллектуальных» рыбалок, больше рассчитанных на ценителей такого рода спорта, когда нужно помериться с рыбой умом и сообразительностью, тем более в не очень располагающих к этому погодных условиях, когда еще даже не до конца сошел лед.

Иногда эта трогательная забота о рыбе, когда, скажем, рыбаки используют одинарные или крючки без бородок, специальные снасти только затем, чтобы не слишком травмировать свою добычу, напоминает уважение к достойному противнику на войне. Порой рыбе даже спрыскивают пасть антисептиком.

Неискушенному человеку трудно представить, как обычная рыбацкая привычка как можно шире разводить руки трансформируется в экологически стерильный инстинкт небрежно предъявлять снимки. Но зато можно сделать очень большую фотографию, на которой хорошо видно, что охотник еле справляется с тем, чтобы удержать рыбу, и повесить на стену в аккуратной рамочке.

Особенно этот способ добывать впечатления интересен применительно к нашему российскому менталитету, потому что очень способствует формированию отношения человека к окружающей среде не как к ресурсу, из которого можно добывать и черпать, но воспитывает спокойное, уважительное и даже, пожалуй, добронравное чувство сотрудничества и единства с миром, в том числе и подводным.

Кроме того, это увлекательно, недаром российских рыбаков становится все больше и больше в шведских рыболовных лагерях.

 


 

 

Суровый рай для рыболовов

 

Вастервик считается одним из самых популярных и в то же время традиционных мест в Европе, куда рыбаки ездят поохотиться на морскую рыбу. Вестервику принадлежит огромный лицензионный район, который делится на три части.

Это небольшой коттеджный поселок на побережье, по-шведски традиционно скромный, так что скорее эти домики напоминают небольшие шале, рассчитанные на размещение от двух до четырех человек. Домики очень разные по обстановке и уровню проживанияю. Есть совсем скромные, с двухэтажными кроватями, для мужской компании, есть домики для размещения семьей, где спальня отдельно. Несмотря на все это они очень просты, зато их достаточно много, сам по себе лагерь довольно большой. Туда приезжают не только рыболовы, но и туристы понаблюдать за процессом рыбной ловли или просто отдохнуть на побережье, покататься на лодке. Такой вид отдыха, когда человек выезжает на природу затем, чтобы просто погулять, покататься на велосипеде, полюбоваться природой, очень популярен в Швеции.

 Здесь клиентам предлагается так называемый «рыболовный пакет», то есть размещение и аренда лодки. Лодки, как правило, длиной 4,5 метра, оснащены мотором в 15 лошадиных сил, этого вполне достаточно для морской рыбалки. Есть еще один достаточно удобный сервис — тем, кто хотят более подробно ознакомиться с водоемом, получить профессиональные консультации, предоставляются услуги рыболовного гида, который за определенную плату прокатит новичков на большом моторном катере и покажет рыбные места, поможет поймать рыбу, в случае необходимости объяснит и покажет, как это делается, научит работать с приманками.

Естественно, любые лодки оборудованы спасательным оборудованием, шведы очень внимательно относятся к безопасности рыбной ловли. Вам выдадут карту лицензионного района, спасательный жилет, в лодке обязательно будет аптечка, большое внимание уделяется сервису моторов.

Чаще всего опытные рыбаки берут снаряжение с собой, они привыкают к своим снастям и не променяют их ни на какие другие. Тем не менее, новички в лагере могут купить снасти или взять их в аренду.

В Вастервике, как, впрочем, и в подавляющем большинстве рыболовных кемпов, действует правило catch and release (поймал — отпусти). Требование жесткое для всех — нельзя брать рыбу вообще, ни убивать, ни есть.

Еще одна рыболовная база находится в небольшом городке Троса, недалеко от Стокгольма, но отель в Троса создан, в основном, как место, где можно переночевать, поэтому он еще аскетичнее лагеря в Вастервике с точки зрения размещения. Это небольшой двух-трехзвездочный мини-отель. Но здесь тоже можно взять и лодки в аренду, получить моторы и бензин, купить самое необходимое снаряжение. Многие шведы имеют собственные катера, поэтому в Троса есть пандус, где можно спустить катер на воду. Там же можно купить лицензию на отлов рыбы на выходные или на любые другие дни.

 


 

 

Охота на лосося

 

Тем, кто хочет всерьез заняться морской рыбалкой, следует уделить особое внимание ловле балтийского лосося, в Швеции она очень популярна, хотя большая часть рыболовных баз, где можно ловить эту рыбу, находится намного южнее. Зачастую рыбакам попадаются трофеи весом до двадцати килограммов. Но здесь куда более важную роль играет оснащение рыбака и его опыт. Для лосося используется специальный способ ловли — троллинг, когда на большом мощном катере устанавливается определенное количество удилищ, с помощью специальных заглубителей приманки опускаются на необходимое расстояние и глубину, катер идет на малом ходу и тащит все это за собой. Существует определенная конкуренция между теми, кто занимается троллингом и рыбалкой взаброс (то есть когда приманка забрасывается с лодки). Вторые считают троллинг слишком пассивной рыбалкой. Троллингисты же считают его ничуть не менее интеллектуальным и увлекательным, разве что чуть более технологичным.

 

Рыбак рыбака видит издалека. Сегодня не так просто обнаружить в человеке страсть к рыбалке, потому что оборудование и снасти могут спокойно лежать в багажнике автомобиля, а сам спортсмен выглядеть как угодно. И байки про такого рода спорт рассказывают редко, потому что это скорее напоминает разговор профессионалов о предмете, мало понятном окружающим. И, тем не менее, по их же мнению, в нём вполне достаточно и романтики и страсти и даже деловой сметки.

 


 

 

Турфирма ГЕО, рыбалка, отдых, туризм в России и Скандинавии