Девяносто первая стратагема Имперских воинов.

Иди путем предначертанным, но не забывай, что ты в гостях.

 

     Стратагема состоит из иероглифа «Упс», по краям обрамленного уже не совсем иероглифами «Б-лин» и «В-лип».
     Стратагему придумал слуга женщины, пекущей блины. Она размешивала тесто и туда попал мотылек.  Женщина была аккуратной и решила его достать. Но, пока доставала, туда попали ещё два мотылька. Она засмеялась и сказала – «Как нельзя достигнуть высот, не приобретя крылья, так нельзя и отодрать прилипшее, пока не влипнет иное, превышающее значением». На что слуга подумал «А хрен вообще-то редьки не слаще. Особенно, когда печешь блины». И отряхнул с рукавов тоги ещё десяток. Они упали в тесто, создав собою загадочный иероглиф, до того неизвестный. Который и назвали позже «Упс». Потому что он так звучал.


     Пример:

     Однажды мастер Йода и Лорд Шлем устроили перемирие и пошли на прогулку.
     Оба были немного злы друг на друга, но не сильно, потому что устали.
     Лорд Шлем решил поделиться мудростью с мастером Йодой и тем самым завлечь его в ловушку, потому что он предчувствовал огромную силу, заключенную в этом маленьком человечке и понимал, как она может быть вредна имперским войскам. Если мастера можно так назвать. Человечком.
И они пошли, держа друг друга за руку, потому что через руку и мудрость и глупость передаются одинаково, это все знают. Ибо рука спасающего делает то же самое, что и рука толкающего, только вектор разный.
     Так они шли и Лорд Шлем делился вовсю. Он рассказывал о тактике и стратегии сражений, о ловушках, используемых имперской армией, о незаметных шпионах и столь же незаметных политиках, которые суть те же шпионы, только прибитые к стенгазете.
     Лорд, конечно знал, что Йода не жилец, поэтому мог себе позволить быть совершенно откровенным. Никто не выдержит столько правды, столько откровения и столько нечистоты воинской науки.
     Мастер Йода, однако, молчал. А потом, когда над планетой уже спускался вечер, он начал говорить. Он рассказывал Лорду Шлему о странных краях, где растут паслены, о восходах неведомых солнц, о людях, настолько умных и честных, что их, конечно же, не могло существовать в природе, о любви женщины и о верности мужчины, что уже было полным и окончательным приколом. Лорд скучал.
     В конце концов они пришли на побережье моря и остановились, глядя на волны.
     И мастер Йода, наконец-то закончил говорить и отпустил руку Лорда.
Лорд вздохнул и спросил:
     - Послушай-ка, мастер. Ты произнес множество слов, но мне так кажется, ты не сказал чего-то самого главного. А вот сейчас мне кажется, что ты вообще ничего не сказал, но тем не менее ты словно вырос.
     На что мастер Йода ответил:
     - Но ведь ты произнес множество слов, в которых было множество смыслов. Разве тебе мало было услышать себя? И разве тебе мало того, что ты умаляешься на глазах?
     - Ммм... – сказал Лорд Шлем, - Вполне возможно, что это было неплохим уроком для меня. Ведь, несмотря на то, что я ничего не понял, я стал меньше и мне теперь есть куда расти. Ты для этого произносил эти слова?
     - Нет, я говорил это, чтобы спасти тебя от верной гибели. Я думал, ты не дойдешь до этого места и мы повернем назад. Поэтому я говорил много, все, что мог сказать. Времени оставалось все меньше.
     - А с чего ты взял, что меня поджидает верная гибель? И разве я рассказал тебе мало?
     - С того, что она поджидает всех нас. Ты? А разве ты сказал что-то такое, чего я не знал сам? И разве ты не знал, что я это знаю?
     - Да! Но ведь я осмелился сказать это вслух. Только тебе. Понимаешь?
     - Ты говорил это всем, - усмехнулся мастер, подросший с тех пор ещё на две головы, - разве можно скрыть предначертанное?
     - Но теперь ты знаешь всё. А я – я – не понимаю НИ-ЧЕ-ГО! Отчего так?
     Мастер Йода посмотрел сверху вниз на шлем Лорда и произнес:
     - Это от того, что я стою на камне, а под тобой – зыбучий песок.
     На что погружающийся Лорд успел ответить только 91-й стратагемой имперских воинов.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить